2015/12/28

もうカフェなんていらない!簡単カフェレシピでお家でまったりカフェ気分!

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お家で温かいカフェドリンク♪

こんにちは、ブログチームの奈良です。

お仕事やお勉強の休憩や
休日のリフレッシュと言えばティータイム!



カフェや喫茶店の数ある飲み物の中でも、
コーヒーに様々なアレンジを加えた
デザートカフェは、コーヒーショップの華ですよね。

そんなお店で味わうようなデザートカフェも、
ちょっとしたコツさえ掴めば
お家で簡単に作れちゃうんです!
                                                                             

                                                                           

秘訣はベースに「エスプレッソ」を使うこと!


ドリップコーヒーと比べて重厚なエスプレッソは、
氷やミルクを加えても味わい深さを失わないので
デザートカフェにはピッタリなんです!



ハンドプレッソオフィシャルサイトでも
いくつかレシピを紹介していますが

http://www.handpresso.asia/espresso_recipe.html


ひと手間加えるだけで更にアレンジが可能です!




●フレーバードマキアート


カフェマキアートにフレーバーシロップを加えて
フレーバードマキアート!

①グラスに氷とシロップ約25ccを注ぎます。

②冷たい牛乳約150ccを加えます。

③その上からエスプレッソを1杯分(約30cc)注げば出来上がり!

ナッツやキャラメル、フルーツ味など様々な味を楽しんでみてください!



●アフォガート


レストランやイタリア風のカフェなどでよく目にするアフォガードも、
エスプレッソを使えば簡単に作ることができます。

①バニラアイスを適量器に盛ります。

②あとはエスプレッソを注ぐだけ。

甘さとほろ苦さが溶け合う官能的なデザートカフェです。
グラスに凝ったり、トッピングを工夫したりと
演出を楽しめばおもてなしにもピッタリ!


●アレンジカプチーノ


季節を問わず、ふわふわクリームの温かいカプチーノは人気です。
カプチーノはエスプレッソ3に対して
ホットミルク3、フォームミルクが4の割合です。

①牛乳でフォームドミルクを作ります。
(※別売のミルクフォーマーをご使用ください。)

②牛乳を少量カップに入れてレンジで60℃程度に温めます。

③カップにエスプレッソを注ぎ、その上にフォームドミルク注ぎ入れます。

④泡の上からチョコレートシロップやホイップクリーム、
シナモンやココアのパウダー、砕いたナッツなど
お好みのトッピングを加えて完成!

自宅だからこそできる「好きなトッピング全部乗せカプチーノ」に
挑戦するのもいいかもしれません!



他にもケーキの生地に加えたり、
エスプレッソを染み込ませたフランスパンを使ったラスクなど
エスプレッソは飲み物だけでなくお菓子つくりにもピッタリです!



小さく、コンパクト!電気不要!
持ち運べるエスプレッソマシン
『ハンドプレッソ』はを使用すればアウトドアや旅先など
様々な場所でカフェレシピを楽しむことができます。


http://www.daisaku-ec.net/s_handpresso.html
http://www.daisaku-ec.net/s_handpresso.html

「高価で大きなエスプレッソマシンを買うのはちょっと…」
「手軽で本格的に家でカフェラテやカプチーノを楽しみたい」

という方にもおススメです!

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