2015/12/28
もうカフェなんていらない!簡単カフェレシピでお家でまったりカフェ気分!
お家で温かいカフェドリンク♪
こんにちは、ブログチームの奈良です。お仕事やお勉強の休憩や
休日のリフレッシュと言えばティータイム!
カフェや喫茶店の数ある飲み物の中でも、
コーヒーに様々なアレンジを加えた
デザートカフェは、コーヒーショップの華ですよね。
そんなお店で味わうようなデザートカフェも、
ちょっとしたコツさえ掴めば
お家で簡単に作れちゃうんです!
秘訣はベースに「エスプレッソ」を使うこと!
ドリップコーヒーと比べて重厚なエスプレッソは、
氷やミルクを加えても味わい深さを失わないので
デザートカフェにはピッタリなんです!
ハンドプレッソオフィシャルサイトでも
いくつかレシピを紹介していますが
ひと手間加えるだけで更にアレンジが可能です!
●フレーバードマキアート
カフェマキアートにフレーバーシロップを加えて
フレーバードマキアート!
①グラスに氷とシロップ約25ccを注ぎます。
②冷たい牛乳約150ccを加えます。
③その上からエスプレッソを1杯分(約30cc)注げば出来上がり!
ナッツやキャラメル、フルーツ味など様々な味を楽しんでみてください!
●アフォガート
レストランやイタリア風のカフェなどでよく目にするアフォガードも、
エスプレッソを使えば簡単に作ることができます。
①バニラアイスを適量器に盛ります。
②あとはエスプレッソを注ぐだけ。
甘さとほろ苦さが溶け合う官能的なデザートカフェです。
グラスに凝ったり、トッピングを工夫したりと
演出を楽しめばおもてなしにもピッタリ!
●アレンジカプチーノ
季節を問わず、ふわふわクリームの温かいカプチーノは人気です。
カプチーノはエスプレッソ3に対して
ホットミルク3、フォームミルクが4の割合です。
①牛乳でフォームドミルクを作ります。
(※別売のミルクフォーマーをご使用ください。)
②牛乳を少量カップに入れてレンジで60℃程度に温めます。
③カップにエスプレッソを注ぎ、その上にフォームドミルク注ぎ入れます。
④泡の上からチョコレートシロップやホイップクリーム、
シナモンやココアのパウダー、砕いたナッツなど
お好みのトッピングを加えて完成!
自宅だからこそできる「好きなトッピング全部乗せカプチーノ」に
挑戦するのもいいかもしれません!
他にもケーキの生地に加えたり、
エスプレッソを染み込ませたフランスパンを使ったラスクなど
エスプレッソは飲み物だけでなくお菓子つくりにもピッタリです!
小さく、コンパクト!電気不要!
持ち運べるエスプレッソマシン
『ハンドプレッソ』はを使用すればアウトドアや旅先など
様々な場所でカフェレシピを楽しむことができます。
http://www.daisaku-ec.net/s_handpresso.html
「高価で大きなエスプレッソマシンを買うのはちょっと…」
「手軽で本格的に家でカフェラテやカプチーノを楽しみたい」
という方にもおススメです!
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